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26/08/2014

Prestar atenção aos rótulos dos alimentos faz bem ao coração

As gôndolas dos supermercados são como vitrines. Cheias de cores, cheiros e formas, elas tornam a escolha dos produtos quase um desafio. Dessa maneira, aquilo que realmente importa pode passar despercebido, caso da rotulagem dos alimentos. É que a letra miúda faz toda a diferença para a saúde. Entre as 5 318 mulheres da pesquisa Sinta Seu Coração, apenas 44% costumam ler com atenção os rótulos. O estudo, realizado pelas revistas SAÚDE e CLAUDIA em parceria com a Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, Socesp, e apoio da Nestlé, também mostrou que muitas brasileiras não observam a quantidade de sódio. Tamanha distração favorece um cardápio bastante salgado e, consequentemente, o aumento da pressão arterial.

Se você também anda desprezando o conteúdo estampado nos alimentos, espante a preguiça e faça uma vistoria cuidadosa, vale a pena! Para começar, observe a lista de ingredientes. Note que ela é organizada pela quantidade em ordem decrescente. Assim, ao comprar um suco, por exemplo, se a polpa da fruta aparece em primeiro lugar, a bebida tende a ser mais nutritiva. “Por outro lado, quando a água e o açúcar ocupam as primeiras posições é um sinal de que as vitaminas e sais minerais estão bem mais diluídos”, ensina a nutricionista Márcia Godoy Gowdak, diretora do departamento de nutrição da Socesp.Outro detalhe importante é o teor dos nutrientes encontrados.

Devem constar nos rótulos, os seguintes itens:

· Proteína (em gramas): fundamental para a musculatura.
· Gordura total (em gramas): apesar de carregar má reputação, é importantíssima para nossas células, pois está por trás do aproveitamento de vitaminas.
· Gordura saturada (em gramas): em excesso, favorece o acúmulo de colesterol ruim nos vasos.
· Gordura trans (em gramas): essa é a verdadeira vilã. Faz subir os níveis de colesterol ruim e, assim, bota o peito em risco.
· Fibras (em gramas): auxiliam no trânsito intestinal e dão um chega-pra-lá na prisão de ventre.
· Sódio (em miligramas): acusado de fazer subir a pressão arterial, também promove a retenção de líquidos.

Também é fundamental checar o tamanho das porções a que se referem as quantidades mencionadas de nutrientes. Essa dica evita algumas armadilhas, como a de extrapolar no consumo de substâncias prejudiciais ao coração. “Quando o alimento traz os termos “livre”, “zero”, “sem” ou “isento de” trans, isso significa que ele contém menos de 0,2 grama dessa gordura por porção”, conta a nutricionista. Tomando o biscoito como exemplo, se a porção de 3 unidades apresenta 0,2 grama, quando o consumidor devora 10, vai acabar ingerindo quase 1 grama dessa gordura, de uma vez, o que é um exagero, já que o limite é de 2 gramas por dia.

Compare e leve o que for mais adequado ao seu perfil e, de preferência, o menos engordurado, açucarado ou salgado. Seu coração vai bater feliz.

Veja alguns dados da pesquisa

Você costuma ler os rótulos dos alimentos?

22% Sempre

22% Frequentemente

33% Às vezes

15% Raramente

8% Nunca

No que você presta logo atenção?

Data de validade: 35%

Sódio: 27%

Calorias: 18%

Gorduras: 13%

Fibras: 2%

Outros: 6%

*Esta matéria foi publicada no site Saúde Abril.

 

 

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